Bajo los pétalos se encuentran miles de moléculas , las cuales tienen que vencer las fuerzas que las tienen secuestradas en glándulas bajo ellos.En este torbellino de choques y lucha , les toca hacerlo con esos componentes del aire mas numerosos , nitrógeno y oxígeno , esas sustancias volátiles que se expanden por todos los rincones de la habitación, y que de repente entran en un conducto con una corriente de aire caliente, en un conducto oscuro y húmedo con largos cilios e impactan con una sustancia pegajosa y zas llegan a nuestros receptores olfativos y esa mujer sonríe olio el perfume de la rosa.
Acetofenona |
Otra acción sorprendente de nuestro olfato es que es capaz de discrepar entre olores de una misma sustancia a distinta concentración , como ejemplo tenemos tenemos el INDOL que va desde un olor florar hasta un olor a putrefacto.Esto se produce porque según la concentración el número de receptores olfativos a los que se unen es de mayor y menor número esto indica el tipo de olor según la concentración.
Existen cada día mas estudios acerca de esta nueva disciplina uno de los investigadores mas importantes en España es Francesc Montejo.En esta entrevista podéis aprender un poco mas acerca de los olores.
http://biblioteca.universia.net/html_bura/ficha/params/title/entrevista-francesc-montejo-%C2%ABlos-aromas-culinarios-seran-instrumento-muy-util/id/49294182.html La química sensorial y todos lo relacionado con ella para mas información podemos visitar:
- Centro de recursos sobre percepción y ciencias sensoriales.
Continuaremos desentrañando el mundo de la química sensorial y como no hacerlo ahora en primavera usando la química de las flores , la química de la vida ,porque la química esta en todos los lugares e instantes de nuestra vida , la química es vida , así que continuar aprendiendo química contribuye a saber mas de nosotros mismos , del color , olor de las hermosas flores.
Zaragoza Primavera 2012 |