Vistas de página en total

jueves, 5 de abril de 2012

Química sensorial el olfato

Bajo los pétalos  se  encuentran  miles  de  moléculas , las  cuales tienen que  vencer  las  fuerzas  que las tienen  secuestradas  en   glándulas  bajo  ellos.En este  torbellino  de choques  y lucha  ,  les  toca hacerlo  con  esos  componentes  del  aire mas numerosos  , nitrógeno  y oxígeno  ,  esas  sustancias  volátiles  que  se  expanden  por  todos  los  rincones  de la  habitación, y que  de repente  entran  en un conducto  con una  corriente  de aire  caliente, en un conducto  oscuro  y  húmedo  con  largos  cilios  e impactan  con una  sustancia pegajosa y zas  llegan  a nuestros  receptores  olfativos  y esa mujer  sonríe  olio  el perfume  de la  rosa.




Aquí empieza  un nuevo mundo para  la química  ahora   se trata  de  desentrañar  todo  el entramado  del olfato, sabemos  como actúa  y para  ello  existen  distintas  teorías   nuestro  sentido  del  olfato  es  complicado  , no solo  tenemos  receptores  , sino que  estos   tienen  complejos  cálculos  matemáticos, y detectores  de  IR ( llamamos  así  a la  radiacción que  hace  que  los  àtomos  vibren).Nuestro  olfato  es  capaz  de  detectar  estos  cambios.Existen  ejemplos  que  lo  corroboran.La  acetofenena  y  su  homologa  deuteradas (se ha  sustituido uno de  sus  oxigenos  por  su isótopo) , da lugar  a  un compuesto  con  una estructura  química  idéntica, pero con espectros de IR  distintos.Solo es  un  tipo  de  teoría  que actualmente  esta  en controversia  con  otras
Acetofenona


Otra acción  sorprendente  de  nuestro  olfato  es que  es  capaz  de  discrepar  entre olores  de una  misma  sustancia a  distinta  concentración ,  como  ejemplo  tenemos  tenemos  el INDOL que  va  desde  un   olor  florar  hasta  un  olor  a  putrefacto.Esto se produce porque  según  la  concentración  el  número  de  receptores olfativos  a los  que  se  unen  es  de  mayor  y menor número esto indica el tipo  de  olor  según la concentración.
Existen  cada  día  mas  estudios  acerca  de  esta nueva  disciplina  uno  de los investigadores mas  importantes  en España  es Francesc Montejo.En  esta  entrevista  podéis  aprender  un poco  mas  acerca  de los  olores.
http://biblioteca.universia.net/html_bura/ficha/params/title/entrevista-francesc-montejo-%C2%ABlos-aromas-culinarios-seran-instrumento-muy-util/id/49294182.html
La  química  sensorial  y todos lo relacionado  con  ella  para mas  información podemos  visitar:
- Centro  de recursos  sobre percepción  y  ciencias  sensoriales.

Continuaremos  desentrañando  el mundo  de la  química  sensorial  y como  no  hacerlo ahora  en primavera usando la  química  de las  flores  , la  química  de la  vida  ,porque la  química  esta  en todos los lugares  e instantes  de nuestra  vida ,  la  química  es  vida , así que  continuar  aprendiendo  química  contribuye  a  saber  mas  de nosotros mismos  , del color  , olor  de  las hermosas  flores.

Zaragoza Primavera 2012